Groupe de base

0821 Gestionnaires en agriculture

Les gestionnaires en agriculture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités et les travaux d'une exploitation agricole. Ils sont responsables de la culture et de la récolte des produits de la terre, de l'élevage du bétail, de la volaille et d'autres animaux, et de la commercialisation des produits de la ferme. Les gestionnaires dans ce groupe de base sont habituellement des exploitants propriétaires de leur propre établissement.

Exemples d'appellations d'emploi

acériculteur/acéricultrice
apiculteur/apicultrice
cultivateur/cultivatrice de blé
cultivateur/cultivatrice de plaques de gazon
directeur/directrice de vignoble
exploitant/exploitante de ferme laitière
exploitant/exploitante de ranch
fruiticulteur/fruiticultrice
horticulteur maraîcher/horticultrice maraîchère
jardinier-maraîcher/jardinière-maraîchère
pomiculteur/pomicultrice
producteur grainier/productrice grainière
producteur/productrice de pommes de terre
producteur/productrice de poulets
viticulteur/viticultrice
éleveur/éleveuse d'animaux domestiques
éleveur/éleveuse de chevaux
éleveur/éleveuse de porcs

Consulter toutes les appellations d'emploi

Fonctions principales


Les gestionnaires en agriculture exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • diriger l'ensemble des activités d'une ferme, d'un ranch ou d'un verger;
  • déterminer le genre et la quantité de cultures à cultiver ainsi que les espèces d'animaux à élever;
  • organiser et coordonner l'ensemencement, la culture et la récolte des produits; élever du bétail, de la volaille et d'autres animaux;
  • engager et gérer le personnel agricole;
  • établir un programme de commercialisation;
  • établir et tenir des registres de production et des registres financiers;
  • acheter des machines agricoles, des animaux, des semences, du fourrage et divers approvisionnements;
  • maintenir en bon état les machines et le matériel agricole et les bâtiments;
  • effectuer des travaux agricoles.


  • Les gestionnaires en agriculture gèrent des fermes de différentes tailles et peuvent se spécialiser dans la culture de produits tels que le blé, les pommes ou les pommes de terre, ou dans l'élevage des bovins, des porcins ou de la volaille.

    Conditions d'accès à la profession

    1
    • Une vaste expérience du domaine agricole acquise dans une ferme, comme fermier, surveillant de ferme, ou ouvrier agricole spécialisé dans la culture ou l'élevage, est habituellement exigée.
    • 2
    • Un diplôme d'études universitaires ou collégiales en gestion agricole ou autre domaine lié à la production agricole ou à l'élevage peut être exigé.

    Appellations à ne pas confondre

    • Entrepreneurs/entrepreneuses de services agricoles, surveillants/surveillantes d'exploitations agricoles et ouvriers spécialisés/ouvrières spécialisées dans l'élevage (8252)
    • Gestionnaires en horticulture (0822)