Groupe de base

2123 Agronomes, conseillers/conseillères et spécialistes en agriculture

Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture conseillent et aident les exploitants agricoles dans tous les aspects de la gestion agricole, soit les cultures, la fertilisation, les récoltes, l'érosion et la composition des sols, la prévention des maladies, la nutrition, la rotation des cultures et la commercialisation. Ils travaillent dans des entreprises, des institutions et des organismes gouvernementaux qui aident la communauté agricole, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Exemples d'appellations d'emploi

agent/agente de service régional – agriculture
agrologue
agrologue professionnel/agrologue professionnelle
agrologue-conseil
agronome
conseiller/conseillère auprès des agriculteurs
conseiller/conseillère de service régional – agriculture
conseiller/conseillère en gestion agricole
expert-conseil/experte-conseil en agriculture
représentant/représentante en agriculture
spécialiste agricole des sols et des cultures
spécialiste de l'élevage
spécialiste des cultures
spécialiste en agriculture
surveillant/surveillante de service de vulgarisation agricole

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Fonctions principales


Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • conseiller et renseigner les exploitants agricoles sur la fertilisation et les méthodes de culture, les récoltes, les soins des animaux et de la volaille, la prévention des maladies, la gestion agricole, le financement des exploitations agricoles, la commercialisation et autres sujets reliés à l'agriculture;
  • préparer et diriger des séances consultatives d'information et des exposés à l'intention des exploitants agricoles et d'autres groupes;
  • faire des recherches, analyser les données agricoles et rédiger des rapports de recherche;
  • consulter des chercheurs, des agents d'éducation et des dirigeants gouvernementaux et d'entreprise sur les problèmes du domaine de l'exploitation agricole et de l'agriculture;
  • tenir des registres des services fournis et des résultats obtenus à la suite de la prestation des services consultatifs.


  • Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture peuvent se spécialiser dans des domaines particuliers de l'agriculture tels que les sciences animales, les plantes de grande culture, l'horticulture, la science du sol, l'irrigation ou le drainage, la gestion agricole, la commercialisation, l'économie agricole, l'utilisation des sols, la gestion de l'environnement, l'évaluation ou l'éducation.

    Conditions d'accès à la profession

    1
    • Un baccalauréat ou une maîtrise en agriculture ou dans un domaine scientifique connexe est exigé.
    • 2
    • L'adhésion ou l'admissibilité à l'adhésion à un institut provincial d'agrologie est habituellement exigée.
    • 3
    • Au Québec, l'appartenance à l'Ordre professionnel des agronomes est obligatoire.

    Renseignements supplémentaires

    • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.

    Appellations à ne pas confondre

    • Biologistes et personnel scientifique assimilé (2121)
    • Directeurs/directrices du personnel des relations agricoles et des services de consultation (voir 0212 Directeurs/directrices des services d'architecture et de sciences )
    • Directeurs/directrices responsables des politiques économiques agricoles (voir 0412 Gestionnaires de la fonction publique - analyse économique, élaboration de politiques et administration de programmes )
    • Ingénieurs agricoles/ingénieures agricoles (voir 2148 Autres ingénieurs/ingénieures, n.c.a. )
    • Techniciens/techniciennes et spécialistes de l'aménagement paysager et de l'horticulture (2225)
    • Technologues et techniciens/techniciennes en agrologie (voir 2221 Technologues et techniciens/techniciennes en biologie )