Groupe de base

5112 Restaurateurs/restauratrices et conservateurs/conservatrices

Les restaurateurs restaurent et conservent les artéfacts des propriétaires de biens culturels, des galeries d'art et des musées. Les conservateurs de musées recommandent l'acquisition d'artéfacts des musées et d'objets d'art des galeries et font des recherches concernant leur histoire artistique. Les restaurateurs et les conservateurs travaillent dans des musées, des galeries d'art et des universités. Les restaurateurs peuvent être des travailleurs autonomes.

Exemples d'appellations d'emploi

conservateur adjoint/conservatrice adjointe
conservateur/conservatrice
conservateur/conservatrice de musée d'histoire naturelle
restaurateur/restauratrice – muséologie
restaurateur/restauratrice d'objets d'art
restaurateur/restauratrice d'objets historiques
restaurateur/restauratrice de galerie d'art

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Fonctions principales


Les restaurateurs et les conservateurs exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
Restaurateurs
  • examiner les artéfacts, déterminer leur état, proposer un traitement et préciser les méthodes de conservation préventives requises à leurs propriétaires;
  • restaurer et conserver des peintures, des photographies, des sculptures, des meubles, des poteries et d'autres objets des musées et des galeries d'art;
  • suggérer des méthodes pour exposer et entreposer les objets des musées et des galeries d'art afin de les entretenir et de les préserver adéquatement;
  • effectuer des recherches concernant les nouvelles techniques de restauration et de conservation;
  • donner des conseils au personnel des musées et des galeries d'art ou aux particuliers;
  • superviser les techniciens en restauration et les autres techniciens de musées.

  • Conservateurs
  • recommander l'acquisition de peintures, de photographies, de sculptures, de documents et d'autres objets des musées et des galeries d'art;
  • faire des recherches concernant l'origine et l'histoire artistique des objets;
  • élaborer des scénarios et des thèmes d'expositions et organiser des expositions;
  • coordonner l'entreposage des collections et le montage des expositions;
  • assurer la conservation, la présentation et la diffusion des collections;
  • superviser les adjoints à la conservation et les autres techniciens de musées.


  • Les restaurateurs et les conservateurs peuvent se spécialiser dans une collection ou des objets particuliers tels que les meubles, les armes, les livres, les peintures et les instruments de musique.

    Conditions d'accès à la profession

    1
    • Une maîtrise en conservation des arts
      ou
      un diplôme d'études collégiales de trois ans en technique de restauration et plusieurs années d'expérience en restauration sont exigés des restaurateurs.
    • 2
    • Une maîtrise ou un baccalauréat en muséologie, en histoire de l'art ou dans un domaine relié à leur travail sont exigés des conservateurs.

    Renseignements supplémentaires

    • L'expérience permet d'accéder à des postes de direction dans des musées ou des galeries d'art.

    Appellations à ne pas confondre

    • Adjoints/adjointes à la conservation (voir 5212 Personnel technique des musées et des galeries d'art )
    • Éducateurs/éducatrices dans un musée (voir 1123 Professionnels/professionnelles en publicité, en marketing et en relations publiques )
    • Concepteurs/conceptrices de musées (voir 5243 Ensembliers/ensemblières de théâtre, dessinateurs/dessinatrices de mode, concepteurs/conceptrices d'expositions et autres concepteurs/conceptrices artistiques )
    • Restaurateurs/restauratrices en services d'alimentation (voir 0631 Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires )