Groupe de base

6512 Barmans/barmaids

Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.

Exemples d'appellations d'emploi

barman/barmaid
chef barman/chef barmaid
commis de bar
serveur/serveuse de bar

Consulter toutes les appellations d'emploi

Fonctions principales


Les barmans exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
  • mélanger de l'alcool, des boissons gazeuses, de l'eau et d'autres ingrédients pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
  • préparer des boissons mélangées, du vin, de la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons, ou les servir directement aux clients;
  • percevoir les paiements pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
  • tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
  • nettoyer les comptoirs et laver les verres;
  • veiller au respect des lois et des règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
  • former et superviser, s'il y a lieu, d'autres barmans et employés de bar;
  • embaucher et congédier, s'il y a lieu, le personnel.


Conditions d'accès à la profession

1
  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • 2
  • Un diplôme d'études collégiales ou un autre programme dans le service de bar,
    ou
    des cours dans la préparation des boissons sont habituellement exigés.
  • 3
  • Un certificat en service raisonnable de boissons peut être exigé.

Renseignements supplémentaires

  • L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion dans le service des aliments et des boissons.

Appellations à ne pas confondre

  • Directeurs/directrices de bars (voir 0631 Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires )
  • Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (6513)