Groupe de base

6513 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Exemples d'appellations d'emploi

préposé/préposée au service des vins
serveur/serveuse – service des aliments et boissons
serveur/serveuse d'aliments et de boissons
serveur/serveuse de banquet
serveur/serveuse de coquetels
serveur/serveuse de service d'apparat
serveur/serveuse de table en chef
sommelier en chef/sommelière en chef

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Fonctions principales


Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
  • prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
  • recommander des vins assortis aux aliments commandés;
  • servir les aliments et les boissons commandés;
  • préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
  • tenir l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
  • effectuer une évaluation sensorielle des vins.


Conditions d'accès à la profession

1
  • Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • 2
  • Un programme d'apprentissage de un ou deux ans
    ou
    des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
  • 3
  • Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.
  • 4
  • Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
  • 5
  • Des cours dans la sélection et le service des vins
    ou
    de l'expérience comme serveur en chef ou serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
  • 6
  • Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.

Appellations à ne pas confondre

  • Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (0631)
  • Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (6511)
  • Superviseurs/superviseures des services alimentaires (6311)