Groupe de base

6622 Garnisseurs/garnisseuses de tablettes, commis et préposés/préposées aux commandes dans les magasins

Les commis d'épicerie et les autres garnisseurs de tablettes – commerce de détail emballent les achats des clients, apposent des prix sur les produits, garnissent les étagères et remplissent des commandes postales et téléphoniques. Ils sont employés dans des commerces de détail, tels que des épiceries, des quincailleries et des grands magasins, et des entrepôts de vente.

Exemples d'appellations d'emploi

commis aux denrées
commis aux prix – commerce de détail
commis d'épicerie
commis de supermarché
commis à l'emballage – commerce de détail
emballeur/emballeuse d'épicerie
garnisseur/garnisseuse de tablettes – commerce de détail
préposé/préposée aux commandes – commerce de détail

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Fonctions principales


Les commis d'épicerie et les autres garnisseurs de tablettes de commerce de détail exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • emballer les achats des clients et préparer les colis pour la livraison;
  • apporter les achats sur le terrain de stationnement et les ranger dans le véhicule des clients;
  • déballer les marchandises reçues par le magasin et compter, peser et trier ces produits;
  • utiliser un lecteur de codes à barres pour consigner les marchandises reçues, confirmer les prix et tenir un inventaire informatisé des stocks;
  • apposer des prix au moyen d'un marqueur ou d'étiquettes, selon une liste de prix;
  • fixer des dispositifs de protection sur les produits pour contrer le vol à l'étalage;
  • garnir les étagères, les îlots et les présentoirs, et tenir la marchandise propre et en ordre;
  • remplir des commandes postales à partir des stocks de l'entrepôt;
  • obtenir pour les clients des produits se trouvant sur les tablettes ou dans l'entrepôt à l'arrière du magasin;
  • diriger les clients vers les endroits où se trouvent les produits recherchés;
  • balayer, au besoin, les allées, épousseter les tablettes et exécuter d'autres tâches de nettoyage général;
  • utiliser, au besoin, la caisse ou un ordinateur pour effectuer des transactions électroniques;
  • commander, s'il y a lieu, de la marchandise.


Conditions d'accès à la profession

1
  • Quelques années d'études secondaires sont habituellement exigées.

Appellations à ne pas confondre

  • Acheteurs comparateurs/acheteuses comparatrices (voir 6623 Autre personnel assimilé des ventes )
  • Caissiers/caissières (6611)
  • Commis-bouchers/commis-bouchères (voir 6421 Vendeurs/vendeuses - commerce de détail )
  • Manutentionnaires (7452)
  • Superviseurs/superviseures de commis aux stocks (voir 6211 Superviseurs/superviseures des ventes - commerce de détail )